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如今的各種節日,陽曆的、陰曆的,東方的、西方的,弄得一團糟,所以,我對眾多的節日一向頭昏。唯有媽媽手下散著淡淡清香的新鮮蘆葉裹就的粽子,令我對五月的端午節念念不忘。



再也沒有吃過比媽媽裹的粽子更好吃的粽子了。儘管城市裡的粽子翻盡花樣,但越來越只有粽子的名義和外形,越來越沒有粽子的味道了。小時候在家時,每年到了五月都要裹粽子。從採摘蘆葉到粽子入口,其實是個相當繁複的過程,但,心,卻一直歡快地躍動著。

選取寬大的無蟲的柔軟的蘆葉,一般以一根蘆葦的上部三分之一區域為佳,但不能折斷蘆葦的頭。根據準備要裹的粽子的數量,按每只粽子三到四片蘆葉的量,採摘足量的蘆葉。摘回了蘆葦葉,先要洗淨,一片一片地洗,然後用沸水燙過,既可以消毒,還可以軟化粽葉,還可以因水的張力使葉子相互之間自然地密封,不至於將米漏進兩片葉子中間。燙過的葉子特別清香。從這時開始,真實的或幻覺的糯米的濃醇混合了蘆葉的氣息,便開始在鼻翼周圍繚繞不絕了。耐心地等裹完,耐心地等下鍋,耐心地等煮熟,若不是這綿綿不斷的香氛的誘惑,耐心怕是要用完的吧。煮是用鄉下的土灶,柴火,很講究的火候,很講究的時間。終於,出鍋了。連那一鍋綠漾漾的水,都仿佛捨不得倒掉——想把自己也泡成一隻粽子。煮熟的粽子更加鮮潤、豐滿,盈盈浴滴的模樣。小心地剝開那一層一層的粽葉,白米微微地綠著,相互緊緊地抱在一起,醮一點綿白糖……當一年一度的探親只能留到春節時,這種因了粽子而對五月的懷念便越發地纏綿,因了端午而對粽子的渴望便越發地挑剔,而這在某種程度上,讓我一廂情願地將家鄉媽媽包的粽子,投射了益發拔高的仙味,我深知,一定是這樣。但我依然不肯接納從色、香、味、形已距我想像甚遠的粽子——寧可,在思念的祭台上,供奉著媽媽味的白米粽,年年,月月。是殘酷,也是慰藉。大抵便是「痛並快樂著吧」。來台灣,我驚喜地發現許多逐漸消失的中華傳統卻在這裡一直傳承,比如元宵的燈會,比如端午的賽龍舟。在高雄,我想重溫白米粽的親切,可是,我遍探大街小巷,求索於網絡上下,竟找不到我想要的白米粽,簡單得只有粽葉和糯米的粽子。最接近的也就是熱心人告訴我的「菜粽」,就是粽葉裡面是糯米加花生,微微的鹹味。今年,我為自己包一次白米粽,在高雄複製媽媽的味道,思念的味道,幸福的味道。(旺報)

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